Auxerrois

ist eine weiße Rebsorte. Der Name ist wahrscheinlich von dem der französischen Grafschaft Auxerre abgeleitet, aus deren Umgebung sie stammt. Die Auxerrois-Rebe gehört zur Gruppe der Burgunder und ist eine natürliche Kreuzung zwischen Pinot und Gouais Blanc (Weißer Heunisch). Auxerrois ist eine Varietät der Edlen Weinrebe (Vitis vinifera). Sie besitzt zwittrige Blüten und ist somit selbstfruchtend. Beim Weinbau wird der ökonomische Nachteil vermieden, keinen Ertrag liefernde, männliche Pflanzen anbauen zu müssen.

Verbreitung

Die Verbreitung der Rebsorte ist mit der Vertreibung der Hugenotten aus Frankreich verbunden. Die vertriebenen Winzer nahmen die Rebe mit und pflanzten sie in ihren neuen Heimaten an. Man findet sie heute an der luxemburgischen Mosel und im französischen Elsass. In Frankreich waren im Jahr 2007 insgesamt 2.330 ha mit dem Auxerrois bestockt . In Luxemburg zählt Auxerrois mit 183.9 ha ebenfalls zu den populären Sorten.

Deutschland

In Deutschland wird sie häufig an der saarländischen Obermosel in den Weinbauorten Nennig, Perl, Oberperl und Sehndorf, sowie im Palzem (Rheinland-Pfalz) angepflanzt. In der Pfalz (2007 = 55 ha) finden wir die Sorte u.a. in Schweigen-Rechtenbach. In Baden wird die Sorte hauptsächlich im Kraichgau (2008 = 26 ha) angebaut; die gesamte Fläche in diesem Weinbaugebiet betrug 2008 insgesamt 63 ha. In Deutschland waren im Jahr 2007 177 Hektar mit der Rebsorte Auxerrois bestockt. Im Jahr 2006 waren 167 Hektar Anbaufläche bestockt, nachdem im Jahr 1999 nur 77 Hektar erhoben wurden.

Quelle: Wikipedia